EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>今日速递

电商质检要求低于国标 为何同"衣"不同"标"?

2017-01-18 08:59 来源:中国质量报 杨 蕾

  □ 本报记者 杨 蕾

  近日,北京的消费者王女士在网上给女儿买了一条羊毛裙。收到货后,王女士发现,这款标称“支持专柜验货”的裙子与在商场专柜看到的同款相比,质量上有很大差异:“网购的这条面料更薄,没穿几天就开始起球了。”

  相信很多消费者都有与王女士类似的感受。记者采访发现,与实体商店严格的质检把关、要求提供全项第三方质检报告相比,电商平台对服装产品的质量监管力度还远远不够,不仅送检量少,检测项目也远少于国家标准的要求。

  网售“羊绒衫”70件全部不合格

  最新发布的《2015-2016年度中国服装电商行业报告》引用了中国电子商务研究中心的监测数据:2014年,我国服装网购市场交易规模达到6153亿元,占全国网购市场规模的22.1%。2015年,我国服装网购市场交易规模达7457亿元,同比增长21.2%。

  与交易量迅速上升相伴随的是消费者对网购服装质量的担忧。

  中国消费者协会2016年的数据显示,2015年,全国消协组织受理的远程购物投诉超过2万件,其中网络购物投诉占比达到95.41%。电商平台被消费者投诉的最主要问题就是商品质量不合格和假冒现象比较严重。

  来自第三方检测机构的统计同样不容乐观。天纺标检测科技有限公司(以下简称天纺标)是一家整合了两大国家级质检机构、拥有较强检测实力的第三方纺织品检测机构,一直承担着流通领域和消协委托的市场监督抽查任务。公司董事长葛传兵介绍,2016年前11个月,该公司共完成纺织品抽检3218批次,不合格批次1191批,不合格率37%。抽检不合格项目主要集中在标识、纤维含量、色牢度和物理项目,合格率最高的项目是化学安全性能。

  天纺标总工程师单学蕾介绍,他们曾经做过一次网售羊绒衫的质量抽查。从各大电商平台随机购买了近70款羊绒衫,很多都宣称是“100%羊绒”,但按国家标准检测后,没有一件是质量合格产品。

  线上线下监管要求不统一

  由于网上交易的虚拟性,消费者无法接触到真正的实物信息,在网络上只能凭借卖家提供的图片和文字说明来判断服装质量的好坏,而且图片和文字的真实性都无法确定。单学蕾分析,实体店和商场都有专门的部门和人员负责品质控制,特别是大商场对纺织品的质量把控既明确又严格,所有服装,每个批次都必须提供有资质的第三方质检机构出具的全项质检报告,否则不能进场销售。监管部门对实体店的监管也更易实现。但网络销售的管理难度就大多了。在网上销售服装的多是小商小贩,不懂标准,更不懂如何控制质量。网售服装的质量可想而知了。“有的厂家把质量有问题的服装从实体店撤下,直接拿到网上销售。”

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235