EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>分析解读

广东省质量管理现状与对策

2016-05-25 14:53 来源:南方网

  广东省近年出台系列监、检、奖、惩的政策法规,加大奖励、帮扶和行政执法力度,提升了企业生产制造和服务经营行为的质量水平。大力鼓励和倡导企业导入世界顶尖企业管理方法精髓的卓越绩效模式,通过政府质量奖评价,助推企业迈向优秀、卓越。广东省建立了“名牌产品推进委员会”,确定评价目录和体系,通过“评管分离”的评价机制,提升消费品质品牌认可。广州市在品牌培育企业中推行“首席质量官制度”,使工业品牌取得很好的市场成绩。

  但是客观上,广东质量管理也存在若干问题。

  一、 广东省总体质量管理的若干问题

  1. 社会对质量水平的要求总体偏低

  虽然随着消费者觉醒,越来越多的顾客对假冒伪劣产品说“不”,但事实上“缺陷难免论”深入社会各方。社会各界对质量水平的评价仍较宽松,经营者对品质的要求处于较低水平。一些餐饮服务企业,无论是卫生环境、设备或服务水平,存在质量不稳定甚至低劣现象,但作为日常消费密集行业,消费需求参差不均,产品和服务质量一直没有被真正重视。社会各方包括媒体,对没有达到高质量标准的产品和服务横行于市皆负有责任。而只有社会全民对缺陷产品和服务零容忍,才能倒逼差劣产品退出市场。

  2. 对相关质量的法规法律的尊重和坚守未成主流

  质量法规法律以法律条规为依据分析质量问题、处理质量问题和解决质量纠纷,是可靠的可衡量的逻辑思维,是尊重质量的科学思维。管理者和生产主体,需要严格遵守和执行。但实际上并非如此,也正是由于对质量法规的不尊重,同时对犯事主体的惩罚的力度太小,不能起到阻吓作用,因此质量事件才屡屡发生。必须重责违反质量规范的机构和经办人,阻吓山寨企业用低质、低价仿冒产品冲击市场。迫使企业在产品和服务质量上用心来获得好的销售成绩,而不是依赖于通过手段建立品牌。

  3. 制造质量的统计质量控制缺漏

  美国质量管理经历了“质量检验、统计质量控制、全面质量管理、马克姆波·里奇奖定点超越”四个发展阶段。从我国质量管理的发展过程来看,质量管理正是基于薄弱的传统质量管理基础上,直接跨入全面质量管理阶段,基本的数理统计工具和方法尚未作为基本工具进行普及。前置的、细节质量管理尚未健全建立,则推进“全面质量管理”,没能从根本上解决关键流程质量控制问题。很多企业尚未明晰如何开展统计质量控制,行业对于质量统计数理分析一直以来从来没有形成趋势或潮流。

  二、 构建“广东质量”的综合对策

  1. 政府管理者和企业家的观念中提高对品质要求的水平

  高品质要求,首先应从政府管理者和企业家观念中树立。很多管理者从传统的质量薄弱的时代走过来,思想深处对品质的追求仍处于过去的旧观念。社会广泛提升品质评价水平,管理者不能缺席,必须率先让管理者从更高的质量水平去要求产品和服务提供,从而通过管理行为在企业推进高质量管理。只有意识上对品质要求高了,才能孵化、培育精益求精的工匠精神,对产品精雕细琢,精益求精。

  发明压力锅的德国厨具品牌菲仕乐,产品生产9000道工具,对生产工艺要求几近苛刻,菲仕乐压力锅20年正常使用没有问题。“零缺陷管理”由品质大师菲利浦·克劳士比(Philip Crosby)在20世纪60年代初首先提出,“零缺陷ZD”理念要求生产工作者从一开始准确无误的设计,而非依靠事中、事后的检验来纠正。虽然受行业和产品工艺要求的影响,零缺陷管理难以成为普适性质量管理哲学,但是零缺陷管理观念在品质管理上起到有效的正向作用。

  2. 政府不懈努力致力建立一个诚信和安全的市场环境

  目前我们距离真正的质量诚信社会环境,还有不小的距离。

  互联网行业违规现象仍较普遍,给实体生产质量造成不好的影响。辅助技术手段来“刷流量”,几乎被互联网行业默许。一个没有任何积淀的产品,通过运作可精准达到爆款产品排名前3位,轻易把一个毫不知名甚至低劣的产品“制造”成为名牌。但在美国这被认为是极端恶劣的经营行为。只要在平台上自己动手刷单一次,会直接被封号,封闭登陆电脑的地址和网线IP,甚至刷单电脑连同一IP下的所有设备都无法登陆。

  要让真正潜心于产品和服务的企业得以发展,必须有一个公平的诚信的环境。只有这样的环境下,才能确保服务产品的高品质提供。同时,质量管理环境的营造,还需重视学校教育和公民教育。

  3. 通过外部标杆和内部优化两个系统共同作用提升广东质量

  通过标杆超越与自我优化两个管理系统交替推动和促进广东质量的提升。

  美国马克姆·波里奇奖提出“定点超越”,强调程序化管理、重视量化指标,立足于企业外部标杆,把本企业业绩与同行最优企业进行对比,通过差距寻求改进。导入卓越绩效管理模式,通过树立质量品牌,改变传统落后的管理方法,在较大程度上促进质量提升。日本1951年设立“戴明国家质量奖”。面向日本国内的制造企业,评奖标准非常严格,是“企业诺贝尔奖”。使用PDCA循环找问题,改进产品质量,进而日本独创和发展了QCC(品管圈),这种自我批评与自我优化方式,创造了世界范围内的质量产品奇迹。PDCA循环倡导“内修”优化品质。

  4. 行业与主管部门有效推行和辅导统计质量管理

  全面质量管理之前,企业通过统计质量管理完成基础的质量控制环节。从质量需求调研开始,从行业整体质量数据分析开始,进行统计质量管理的前置控制。产品开发的同时,考虑关键技术基础,充分地精细地分析扩展性、兼容性与可维修性。生产设备带有统计质量分析模块,或通过质量控制分析软件,通过SPC等质量控制分析方法对产品加工工序进行品质监控,通过统计来分析品质问题异常的原因和相关性。行业和上级部门可以到企业进行现场指导,同时提升作为服务支持的统计质量管理咨询水平,让质量管理监控更加科学和精细。

  5. 继续推进品牌带动、创新驱动与行业标准规范,构建“质量广东”系统

  广东在品牌带动上已经取得成绩,家电、电子、装备等行业的技术创新与越来越多的行业标准的建立,将促使“广东质量”成为中国靓丽品牌。广东有着丰富的生产经验与良好的服务基础,高质量的“广东制造”、“广东服务”将要成为我们的“广东质量”品牌的支撑。

  进入品质生活的新时代,如何满足人民对高质量生活的追求,是政府的重要任务之一。政府与行业管理部门将不遗余力倡导质量生活文化,宣传质量管理法规,优化质量奖惩制度,实施卓越绩效管理系统,实现品质生活、幸福广东的美好愿景。

  (广东工业大学 管理学院 冯冈平教授)

  (来源:广东质监)

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235