南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>名企经验汇

2015年度广东省政府质量奖获奖企业:大亚湾核电运营管理有限责任公司

2016-05-24 18:31 来源:南方日报

大亚湾核电运营管理有限责任公司。

  2015年,广东美芝制冷设备有限公司、广东万和新电气股份有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、珠海凌达压缩机有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、华帝股份有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司、广东易事特集团股份有限公司等9家企业,凭借卓越的质量管理、质量创新,为推动“广东制造”整体质量水平提高,迈向“广东质造”做出重要贡献,经过层层筛选、严格评审,最终获评2015年度广东省政府质量奖。

  撰文:胡新科 岳志轩 编辑统筹:李杰伦

  大亚湾核电运营管理有限责任公司:夯实质量基础,守护安全基石

  大亚湾核电运营管理有限责任公司(以下简称大亚湾核电)高度重视质量对企业发展的重要作用,经过多年实践和探索,形成了以“一次把事情做好”为核心价值观的文化体系和“一切按程序办事”的质量文化理念,公司高层领导成为文化的倡导者与践行者,将整个组织履行治理及社会责任贯穿公司发展的始终。

  形成四大特色质量理念与方法

  大亚湾核电重视质量理念和方法的建设,并努力使之与公司运营管理和具体工作相融合,经过多年发展,形成了包括风险导向、纵深防御、主动预防、保守决策四大方面的独具特色的质量理念与方法。

  公司对所有的生产活动和设备缺陷实行100%的风险分析,并强调“开展任何工作前都要进行风险分析并时刻将安全质量放在首位”的原则。同时在设计和建造阶段从实体上设置了纵深的多道防御屏障,确保其固有安全性,而且在运营阶段的管理体系上采用了纵深防御。

  公司将主动预防作为质量管理的核心,采用各种方式及早发现问题、纠正问题,按照一座核电站就是一个“人—机—程序”的接口体系。

  在坚持保守决策方面,一旦安全标准受到威胁时,即使面临生产或工期压力,也要审慎地对待,将机组、系统或设备置于相对安全的状态。

  独立监督、经验反馈并举

  大亚湾核电的质量监督部门在行政组织上独立于执行部门,对质量管理实施全面监督,并直接向总经理部汇报,不受其他部门的管辖和干扰。特别是独立于电厂运行部门的“核安全工程师”在运行班值班组负责人实时监控机组的基础上,独立地对机组核安全状态进行评估和监督。

  公司还建立了内部事件报告和外部事件收集制度,内部经验反馈体系将电厂在运行、维修和技术支持等生产管理过程中出现的设备故障和人因失误,按照国际上和电厂所定准则分为不同级别的事件、对其进行原因分析并采取相应的纠正行动;外部经验反馈体系则是对其它国家和地区的同行已发生的事件进行分析、比较,吸取有用的经验,采取纠正行动。

  多举措防范风险,推广零缺陷

  大亚湾核电形成了不同岗位领域的工作人员现场活动“行为规范”,以约束指导工作人员规范地操作和做事,开发出六张防人因失误工具卡。公司专门成立了国内核电行业首家“行为训练中心”,根据电站实际发生的典型事件来模拟培训场景,设置各类行为训练课程,训练工作人员实践防人因失误工具卡和行为规范,促进现场人员的行为和习惯转变。

  在关键敏感设备管理体系上,公司将追求一个循环连续安全运行的共识从日常生产风险控制扩展到了机组大修等维修质量控制过程。

  公司质保部门还牵头推广零缺陷质量文化,开发了总经理谈质量课程,作为每年必备和坚持的活动,面向基层员工,开发专门课程进行培训。另外,为了落实零缺陷,公司着力开展零缺陷在工作负责人层面和QC层面的试点推广。

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235