EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>名企经验汇

2015年度广东省政府质量奖获奖企业:蒙娜丽莎集团股份有限公司

2016-05-24 18:24 来源:南方日报

蒙娜丽莎集团股份有限公司。

  2015年,广东美芝制冷设备有限公司、广东万和新电气股份有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、珠海凌达压缩机有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、华帝股份有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司、广东易事特集团股份有限公司等9家企业,凭借卓越的质量管理、质量创新,为推动“广东制造”整体质量水平提高,迈向“广东质造”做出重要贡献,经过层层筛选、严格评审,最终获评2015年度广东省政府质量奖。

  撰文:胡新科 岳志轩 编辑统筹:李杰伦

  蒙娜丽莎集团股份有限公司:以工匠精神坚守中国建陶“质造”高地

  蒙娜丽莎集团股份有限公司(以下简称蒙娜丽莎集团)成立于1992年,是一家集科研开发、专业生产、营销为一体的大型陶瓷企业,主要产品是建筑瓷砖、建筑陶瓷薄板、陶瓷艺术壁画,产品定位以中高端为主、低端为辅的市场位置。

  蒙娜丽莎集团是国家首批、建陶行业唯一的“资源节约型、环境友好型”试点企业,承担国家“十一五”“十二五”科技支撑计划重大项目,主编、参编国家与行业标准29项,拥有发明专利24项、实用新型专利8项、外观设计专利431项,国际先进水平项目12项。

  埋头做产品,走“质造升级”新模式

  与其他行业一样,建陶产业面临着产能过剩的极度挑战。而蒙娜丽莎集团连续3年保持两位数以上的增长,得益于近十年来一直坚持保守的发展模式,埋头做产品,搞标准,践行“中国质造”,发展产学研,专啃行业技术硬骨头,推行环保升级,精益求精,攻克建陶环保、节能、减排等领域的诸多瓶颈。

  蒙娜丽莎集团董事张旗康表示,在当前国家大力推进供给侧结构性改革和佛山市打造制造业一线城市的背景下,作为中国陶瓷产业的领头羊,蒙娜丽莎集团将在质造、绿造和智造方面探路,敢于担当,发挥工匠精神,坚守中国质造的高地,走出一条陶瓷“质造升级”的蒙娜丽莎集团新模式。

  推动品牌建设,完善战略管理

  2010年,蒙娜丽莎集团正式导入卓越绩效管理模式以来,运用卓越绩效管理模式的七大模块(领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进、经营结果)对企业进行规范化、标准化管理。最终实现公司“美化建筑与生活空间,为员工、客户、社会创造更大的价值”的使命。

  通过完善的战略管理体系,蒙娜丽莎集团在总战略架构上制定了市场战略、技术开发战略、人力资源战略、生产战略、质量战略、财务和资本运营战略、信息化战略、采购物流战略等8套子战略,并制定KPI关键绩效体系,制定战略及战略目标,形成关键绩效指标,确定长期战略为5年,中期战略为3年,短期战略为1年,并逐年滚动修订。

  坚持高端技术创新,快速应对市场

  蒙娜丽莎集团还制定高端技术创新的路线,持续投入或引进大量国内外先进设备设施,投入或引进前充分考虑技术先进性、能源节约性、环境保护性等要求及行业特点和对市场变化快速反应,为满足或超越客户及相关方的需求,实现公司战略目标。

  “十二五”期间,蒙娜丽莎集团率先在国内研制开发出陶瓷薄板、无机轻质板两项产品。2010年成为中华人民共和国工业和信息化部、财政部、科学技术部联合发布的首批建陶行业的“资源节约型、环境友好型”试点创建企业,企业在技改、研发方面投入和运行的费用年均3000多万元。

  “十三五”期间,蒙娜丽莎集团将牢牢坚持科技兴企战略,以质取胜,让院士工作站、博士后工作站等创新平台继续发挥作用,为蒙娜丽莎集团注入强大的发展驱动力。

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235