南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>名企经验汇

2015年度广东省政府质量奖获奖企业:广东万和新电气股份有限公司

2016-05-24 18:16 来源:南方日报

万和公司的热泵热水器组装生产线。

  2015年,广东美芝制冷设备有限公司、广东万和新电气股份有限公司、广东唯美陶瓷有限公司、珠海凌达压缩机有限公司、广东蒙娜丽莎新型材料集团有限公司、华帝股份有限公司、大亚湾核电运营管理有限责任公司、广州广之旅国际旅行社股份有限公司、广东易事特集团股份有限公司等9家企业,凭借卓越的质量管理、质量创新,为推动“广东制造”整体质量水平提高,迈向“广东质造”做出重要贡献,经过层层筛选、严格评审,最终获评2015年度广东省政府质量奖。

  撰文:胡新科 岳志轩 编辑统筹:李杰伦

  广东万和新电气股份有限公司: 推进卓越绩效管理,促进企业转型升级

  广东万和新电气股份有限公司(以下简称万和)成立于1993年,是国内热水器、厨房电器、热水系统专业制造龙头企业及领先品牌。

  2004年,万和导入卓越绩效管理模式,积极探索,开拓创新,成效显著。2005年以来公司多次获得“广东省实施卓越绩效模式先进企业”奖及特别奖、“广东轻工业卓越绩效先进企业”“全国轻工业卓越绩效先进企业”“全国实施卓越绩效模式先进企业特别奖”等荣誉。在国内市场,万和燃气热水器市场占有率连续11年位居行业第一,消毒碗柜、燃气灶、吸油烟机、电热水器的市场占有率均处于行业前列。

  重视知识产权,整合绩效测量管理

  万和实施知识产权管理体系,制定知识产权方针和目标,在产品的立项、研究开发、采购、生产、销售和售后等所有业务环节中获取、维护、运用和保护知识产权,监控和评审知识产权管理效果;根据检查结果持续改进知识产权管理体系,系统管理并灵活运用知识产权,激励创造知识产权,以促进技术创新,全面保护知识产权,支撑公司持续发展。

  通过引进高度整合的绩效测量管理系统,万和的年度和长期战略目标得以有效保证,在燃气具行业领先技术28项,万和获得授权有效专利为989项,其中发明55项,国外专利4项。参与编制国家标准、行业标准35项,其中主编2项,主要起草6项;获得省级以上科技进步奖8项,市级及以上科技进步奖10项。

  产学研一体,两化融合管理

  为适应“中国制造2025”计划实施以及“互联网+”战略的展开,万和于2015年成立万和研究院,定位于公司的前瞻性技术研究及管理,围绕市场需求,立足长远,从事中长期研究,兼顾各事业部技术支撑研发需求,并在公司系统中形成市场、科研、生产一体化的技术进步机制。

  万和建立符合企业发展需要的信息化体系,形成了U9供应商门户系统、PLM、OA、条形码管理、BI商业智能、云服务、云营销等多个信息应用系统。同时万和还建立和实施两化融合管理体系,以互联网营销转型为重点,以技术创新和风险管控为支撑,以云平台、大数据、物联网的技术应用为手段,打造一体化供应链体系、一体化智能制造体系、一体化营销服务体系,并首批通过国家工业和信息化部“两化融合管理体系”认证。

  产品全程监督,“三化”精益管理

  万和建立和完善质量管理系统和可靠性保障体系,从产品可靠性设计、可靠性制造、可靠性评价、安装和使用可靠性等方面,对产品实现全过程实施可靠性监督与控制,确保产品质量与安全。

  万和拥有行业唯一的燃气具噪音实验室,56工位寿命实验室、水路腐蚀实验室、喷淋实验室、爆破实验室、带电部件安全实验室、环境模拟实验室以及7大类产品性能分析实验室等20多个实验室,可以模拟全球任一地区的水、电、气使用环境进行实验。2012—2015年,质量总成本每年同比下降0.5%,增强了企业的竞争力。

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235