EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>分析解读

将质量强省上升为经济社会发展基本战略

2016-05-18 10:45 来源:中国质量报

  本报讯 (记者沈 洪)“十三五”开局之年,注定是广东质量工作的特别年份:为确保广东率先全面建成小康社会,近日,广东省委、省政府在全国率先发布《中共广东省委、广东省人民政府关于实施质量强省战略的决定》(以下简称《决定》),通过质量工作与创新驱动发展、供给侧结构性改革、建设制造强省等深度对接,将质量强省上升为经济社会发展的基本战略。此举表明,为把经济社会发展加快推向质量时代,着力提高供给体系质量和效率,实现创新驱动发展,广东将质量工作上升到了前所未有的高度。

  自“十二五”以来,广东坚持创新驱动、质量引领,把质量要求贯穿经济社会发展的各领域、全过程,带动经济保持平稳较快发展的同时,质量和效益不断提升,以战略性新兴产业为先导、先进制造业和现代服务业为主体的产业结构正在逐步形成。然而,随着土地、劳动力成本等优势的日渐消失,受土地资源、环保资源等要素制约,比较优势快速丧失,再走过去粗放型的发展道路和缺乏质量的生产方式已经难以为继。

  为此,《决定》把如何提高质量供给水平,促进对产业端的结构调整和升级,推动发展的立足点转到提高质量和效益上来放到更加突出的战略性位置。《决定》在指导思想中明确提出,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应和引领经济发展新常态,着力推动质量创新,持续推进供给侧结构性改革和高质量高层次供给体系建设,大力构建现代监管体系,全面提升产品、工程、服务、环境质量水平和全要素生产率,增加中高端产品和优质服务供给,推动广东省成为全国质量发展的排头兵、质量创新的先行地、质量探索的实验区。

  为全面贯彻供给侧结构性改革的要求,《决定》紧紧抓住全要素生产率已成为质量与效益发展的关键性的核心要素这一事实,要求通过质量强省战略,立足广东实际,找准发展“短板”,研判质量未来路径,创新质量工作体制机制,以质量的提升对冲速度的放缓。一是将质量创新作为落实创新驱动发展核心战略的重要抓手、作为企业转型升级的重要路径。二是将质量提升工程作为改善质量供给、提高供给体系质量和效率的重要手段。三是突出标准化在供给侧结构性改革中的作用,促进质量上转型升级,使“广东制造”从量向质跨越。四是将夯实计量、认证认可、检验检测等国家质量技术基础和知识产权基础,探索组建具有公益性和社会第三方公正地位、市场化运作的公共检测服务平台。五是将加强质量品牌建设,提升产业集群、区域质量素质,促进质量综合效能的提升。

  当前,随着经济体制改革迈向深水区,广东省正处于市场经济体制进一步完善的阶段,在质量安全监管领域,发挥政府、市场“两个作用”中还存在一些弊端。一方面,大质量工作体系虽已初步建立,但各部门整体联动还有待进一步加强,共建共管的监管体系还需进一步理顺。另一方面,国家对质量工作提出的一系列新的改革任务,虽然在某些改革领域取得了较大突破,但大多数领域还处在探索阶段,有些改革项目还没有破题。

  为加快建立现代市场主体治理体系,《决定》提出以创新质量工作体制机制为突破口,将与消费者构成直接利益关系的企业明确为首负责任者,构建以落实首负责任为核心的责任追溯体系。强化消费者质量侵权损害赔偿,探索建立惩罚性赔偿制度,构建以消费者权益保护为核心的社会质量监督体系。加强质量安全多元救济,鼓励和引导承担质量安全风险的企、事业单位和执法部门购买责任保险等。在具体监管手段上,提出加强质量信用体系建设、建立质量安全风险防控机制、加强宏观质量统计分析、依法严厉打击质量违法行为等,旨在切实用现代监管理念和举措,加强社会监督和综合治理,确保质量安全底线。

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235