EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>热点聚焦>广东省质量大会>地市连线

省、市领导批示肯定东莞质量强市示范城市工作

2016-04-29 10:09 来源:南方网

  近日,广东省副省长袁宝成,东莞市委副书记、代市长梁维东,副市长贺宇等省市领导对东莞市成功创建全国质量强市示范城市工作纷纷作出批示,充分肯定东莞创建工作,并对东莞深入推进质量工作提出新要求。近年来,东莞市深入实施质量强市战略,大力开展质量提升行动,促进产业加快转型升级,质量建设的综合指标排在全省前列,成为全省首个获此称号的地级市。主要做法:

  一、深入实施“四轮”驱动战略。积极发动企业实施标准引领、品牌带动、检测支撑、计量基础的“四轮”驱动战略。 一是开展先进标准体系建设。全市主导或参与10项国际标准、306项国家标准、317项行业标准、140项地方标准、125个联盟标准的制修订。其中主导发布的1项IEC国际标准直接推动印制电路产业达到国际先进水平;主导制定的2项电子商务平台运营与评价国家标准是国内首次发布的电子商务平台国家标准。信息传输线缆、云计算、制鞋3个省标准化技术委员会落户东莞。 二是实施品牌发展战略。扶持企业创建品牌,目前有效期内的省名牌总数达195个,居全省第三。大力发展地理标志保护产品和生态原产地保护产品,特色产品“莞香”获国家地理标志保护产品,实现了相关领域零的突破。支持区域品牌建设,创建虎门休闲服装和长安五金模具2个知名品牌示范区。组织品牌企业参加交易会、博览会等活动,提高品牌的市场占有率及社会影响力。 三是推进检验检测能力建设。加快公共科技创新平台建设,目前已建成9个国家中心、12个省级检测站及3个国家级检测重点实验室,检测服务能力覆盖2000类产品以及全市支柱产业和战略新兴产业。推进国家智能制造装备质量监督检验中心建设,有力支撑东莞智能制造发展。成立东莞市检测资源联盟,整合优化东莞市现有检测资源。以“质汇网”为核心建设检测业电子商务平台,打造“互联网+检测”高效快捷通道。 四是夯实民生计量基础。加强对机动车安检机构、检验检测机构、计量技术机构、制造计量器具许可证获证企业的监管,规范计量检测、校准、生产行为。开展民生计量器具强制检定,检定范围涉及贸易结算、医疗卫生、安全防护等方面的十多种重点计量器具产品。在农贸市场等民生计量重点行业开展监督检查和专项整治,构建公平交易、诚信计量的经营秩序。

  二、大力开展质量提升行动。建立健全质量测评体系,全面规划提升质量整体水平。一是提升产品质量。开展质量安全专项整治,开展分类监管试点工作,强化监督抽查的后处理,制造业产品监督抽查合格率连续三年保持在95%以上。创建玩具国家级出口质量安全示范区提升出口玩具质量竞争力。在全省率先成立市政府质量奖,指导21家企业获省、市政府质量奖(鼓励奖)。 二是提高服务质量。推进会展服务标准化建设形成示范,推进虎门港物流和城市共同配送等服务业试点工作,引导家政服务等行业协会主动开展质量强业活动,推动5家服务业企业积极实践卓越绩效模式(包含公共服务组织)获得政府质量奖。 三是保障工程质量。以打造“精品工程、平安工程、阳光工程”三大工程为目标,确保大中型工程和其他工程建设项目一次性验收合格率100%。大力实施样板房和样板引路制度,建成了一大批优质工程。特别是地铁R2项目积极参与质量月活动,狠抓质量安全,目前接近全线竣工未出现一次质量安全事故。 四是改善环境质量。大力开展能源计量和节能降耗工作,累计完成116家次省级以上重点用能单位和4000余家次市级重点用能单位的能源计量检查验收,督促企业落实整改措施。深入开展锅炉能效提升工作,推动全市约1600多台2t/h以上工业锅炉平均能效值提高5%以上,实现年节能量20万吨标准煤。

  三、推进质量监管领域改革。实施质量监管制度改革,完善质量监管体系建设。一是推进质量监管领域行政审批体制改革。深入实施商事登记制度改革,加快质量监管领域各项行政审批事项的办理流程,降低准入门槛,加强证后监管,强化退出机制;大力推进简政强镇事权下放工作;在全市生产许可证获证企业中实施分类监管,为全省开展分类监管工作提供经验借鉴。 二是实施电梯安全监管改革。2012年在全国率先启动电梯安全监管改革,明确电梯“使用权者”、建立电梯事故责任险制度、落实电梯维修改造资金等改革措施成效明显;组织开展了“老旧”电梯专项整治,探索研究电梯生产单位分级管理;积极向其他设备领域推广改革经验,开展大型游乐设施安全监管改革,打造特种设备安全监管“东莞模式”。 三是加强质量诚信体系建设。完善质量信用约束机制,建立并实施质量失信“黑名单”制度和企业质量信用分级分类监管制度,公布一批质量严重失信企业;依托东莞市政务信息资源共享管理平台与全国企业质量信用档案数据库系统,推进企业质量信用档案建设;实施质量信用分级分类监管,根据企业质量信用档案和产品质量信用信息记录对企业进行分级分类,实施差异化监管。(东莞市质监局巫树谋 供稿)

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235