EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>质量在线频道>广东质量

联盟标准助力佛山打造中国制造业一线城市

2016-04-25 09:51 来源:南方网

  围绕打造“中国制造业一线城市”战略目标,佛山市大力推动企业、协会等单位组建标准联盟,实施高于国家、行业标准的高端技术联盟标准,全市建标准联盟组织28个,发布实施联盟标准71项,居全省前列,有力促进传统优势产业转型升级与新兴产业优化提升,2015年全市规上工业总产值达19774亿元,稳居全国前五。主要做法:

  一是建联盟标准倒逼行业质量提升。推动南海区电风扇行业协会制定实施《电风扇风叶》等3项联盟标准,解决长期以来电风扇核心配件无标准导致成品质量上不去等问题,有效遏止业内无序竞争,倒逼该行业全面提升产品质量管理水平,市、区两级监督抽查合格率由2013年的57.14%、15.97%大幅攀升至2014年的100%、78.57%。推动南海LED照明标准联盟起草《LED射灯》等5项联盟标准,填补了国内行业空白,解决了标准滞后、跟不上技术更新速度等问题,各级监督抽查平均合格率由2012年的10%提高到2014年的85%。

  二是建高端联盟标准提高市场竞争力。采取“政府引导,协会牵头,企业主体”模式,制定高于国家或行业标准的高端技术联盟标准(其中7项上升为国际、国家、行业和地方标准),在全市家用电器、纺织服装、塑料皮革、半导体照明等产业集群推广实施。2010年,南海大沥内衣行业7家骨干企业制定实施国内首个内衣行业联盟标准,通过建设广东省先进制造业标准体系建设试点及广东省建设专业镇(产业集群)标准化试点“双试点”,自主品牌数量从2010年26个增至2015年93个,其中7个跨入国内内衣消费主导品牌,近5年行业整体销量平均增速达20%。

  三是标准联盟助企业共享技术创新。以建设标准联盟为平台,帮助企业共享技术设备、资源和科技成果应用。电源标准联盟通过将成员单位的《一种太阳能不间断电源》、《一种掉电控制转换电路》专利技术,融入到《太阳能高频小功率不间断电源》、《离网型光伏逆变器》等4项联盟标准中,与各成员单位共享技术成果。联盟标准发布实施后,在市场环境日益变差的情况下,2015年联盟成员的销售额均同比提升超过6%。此外,该联盟中的新光宏锐、众盈电子、柏克新能科技3家骨干企业共同出资于2013年建立中科众联科技有限公司,公司实施独立经营运作,注重研发、创新产品新技术。截至目前,该公司已向联盟成员单位提供2项光伏发电新技术,带动了行业整体的科技进步。(省局办公室供稿)

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235