南方网>质量在线频道>广东质量

肇庆市质监局以标准服务先进装备制造业发展

2016-04-20 09:46 来源:南方网

  肇庆市质监局围绕珠江西岸先进装备制造业发展规划,重点对汽车整车及其关键零部件产业、智能装备制造业、节能环保装备业和高端电子装备业提供标准化服务,为提升全市先进装备制造业标准化提供技术支撑。

  一、指导先进装备制造企业由“技术专利化”向“专利标准化”发展。指导肇庆本田金属有限公司、肇庆市高讯数控设备有限公司等多家先进装备制造企业制定《汽车发动机活塞 技术条件》《高速数控加工中心技术条件》等15项企业标准,作为组织生产和贸易来往的依据,几乎每项技术标准都融入了多项专利技术。

  二、构建标准体系支撑先进装备制造产业发展。积极推动广东省气压传动和控制标准化技术委员会建设,谋划气动元件标准体系发展蓝图,促使气动行业技术进步和产业结构优化升级,支撑先进装备制造产业的发展。

  三、支持先进装备制造企业抢夺标准话语权。支持全市先进装备制造企业广泛参与各级标准制定,广东肇庆西江机械制造有限公司主导起草行业标准JB/T 7548-2014《单面瓦楞纸板生产线》,为产品销售带来大量订单,该公司申报《高速瓦楞纸板生产线》省地方标准获得立项;广东四会互感器厂有限公司主导起草地方标准《SF6气体绝缘具有电压互感器功能的高压站用变》,填补了国内空白。全市企业已发布1项国家标准、7项广东省地方标准。

  四、搭建技术平台服务。肇庆市是铝合金压铸产业集聚地,拥有广东鸿图科技股份有限公司、高要鸿爱斯机械工业有限公司等近百家专业企业,为汽车与摩托车、通讯、自动扶梯、机电等先进装备制造行业配套生产各种精密复杂的铝合金压铸件。大多数企业规模小,技术力量弱,尤其缺少自主创新的能力。目前,正加快筹建广东质量监督铝合金压铸技术检测服务平台,为行业内企业规模化生产提供成熟的技术、工艺、检测技术,促进铝合金压铸新研究成果的转化,带动本地区铝合金压铸行业的技术进步和产业升级,增强技术创新能力和核心竞争力。

  五、搭建标准化人才输送平台。广东理工学院开设标准化工程本科专业,成为全省首所开设标准化本科专业的全日制普通高等学校,今年开始招生,肇庆市广播电视大学成为广东省标准化研究院肇庆培训基地,把标准化人才培养与专业技术人员继续教育结合起来,为企业培训标准化高层次专业人才,为全市乃至全省先进制造业发展提供有效的人才支持。

  (肇庆市质监局 高翔 供稿)

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235