南方网>质量在线频道>热点聚焦>用先进标准倒逼“中国制造”升级>关注

中国将建成满足国际合作需要的中国航天标准体系

2016-04-09 15:32 来源:中国新闻网

  中新网4月8日电 国家标准委主任田世宏今日介绍,中国要开展航空装备领域的智能制造标准与国际对接工作,要建成满足航天国际合作需要的中国航天标准体系。

  国务院新闻办公室今日举行国务院政策例行吹风会,国家标准委主任田世宏介绍《装备制造业标准化和质量提升规划》有关情况,商务部有关负责人介绍推进“互联网+流通”行动有关情况,并答记者问。

  田世宏表示,《中国制造2025》提出了十大领域,规划针对十大领域都做了安排。

  田世宏介绍,在新一代信息技术领域,规划里提出加快完善集成电路标准体系,加强智能终端可穿戴设备等关键技术标准的研究。

  在高档数控机床和机器人的领域,主要围绕产业上下游,开展高档数控机床和关键功能部件的标准研制,加快制定机器人标准化规划。

  在航空航天装备领域,要开展航空装备领域的智能制造标准与国际对接工作,要建成满足航天国际合作需要的中国航天标准体系。“航天标准,大家也都很关注,航天标准体系建设来说,中国还是比较先进的,我们也在跟国际上逐步接轨。”田世宏表介补充道。

  田世宏介绍,在海洋工程装备和高技术船舶领域,要加快一些核心关键技术标准制定。针对轨道交通这方面,提出要进一步完善铁路技术标准体系,完善城市的轨道交通安全设备和安全防范系统标准体系。

  另外,在节能和新能源汽车领域,提出要开展智能网联汽车标准化工作。在对应电力装备领域,加强高温气冷堆等第四代核电技术标准体系研究。《中国制造2025》里涉及到农业机械装备领域,也提出来及时在标准中反映新农艺的要求,要促进农业机械装备的推广应用。

  此外,在新材料领域,要推进新材料领域标准体系规划,推进军民之间的标准化协作。针对高性能医疗器械领域,规划提出,要提高新兴、高性能医疗器械产业的国际竞争力等等。

  田世宏最后表示,总体来说,这两个规划一个是总体规划,一个是专项规划,专项规划跟总体规划的对接主要从目标对接、重大工程对接,还有重点领域的对接,完成好装备制造业在标准化和质量提升方面的工作,

编辑: 何平
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信 QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235