中国互联网品牌频道——让老百姓过上更有品质的生活
质量速递
更多
广东质量
更多
案例沙龙
更多
经济要闻
更多
胡立彪:对待食品标签不能“不清不楚”
2014-02-26 09:51:28 来源: 中国质量报网络版  暂无网友评论

  前不久,美国康奈尔大学食品与商标实验室主任布莱恩·万辛克博士提醒,市面上有许多食品标签存在问题,比如成分表通过小字体印刷、密集排版等手段故意让其“不清不楚”。一些商家甚至故意采取与背景颜色相混淆的不同色彩印出食品成分表,或者在外包装的褶皱处印出成分表,让消费者一时难以识别。

  目光转向中国内地,随便在网上搜一下,就可以找到关于食品标签存在问题的新闻及线索。看来,食品标签东西虽小,可它却能像水滴一样反映整个世界——在把标签搞得“不清不楚”这一点上,全世界的商家做到了一家亲。

  当然,说到一家亲,其实全世界的消费者在某些方面的基因相似性更多。虽然商家喜欢搞得“不清不楚”,但在食品标签这件事上,消费者即使不被搞,也常常是“不清不楚”的。曾有一项调查显示,55.3%的消费者表示在购买食品时会看一看标签,而剩下44.7%的人则基本不看。消费者的这种心态反馈给商家,很容易变成后者“不清不楚”的理由,导致这一标签问题形成恶性循环。

  不管是商家还是消费者,在食品标签问题上“不清不楚”的态度都是不可取的,甚至是非常有害的。消费者购买食品时不看标签,最直接和常见的伤害是利益损失。比如,一位消费者有吃八宝粥的习惯,尤其喜欢品名中有“桂圆莲子”4字的那个牌子,一箱一箱地买。可有一天他留意了一下包装标签,却发现了一个问题:本以为该八宝粥以“桂圆莲子”命名,标签图片上也突出了这两种食品,在商品标签显示的配料中,这两样东西应排在最前头,可在标签实际标明的配料中,它们却排在倒数二、三位。他向质监部门进行了咨询,得到的答复是,我国食品标签是有强制性标准的,其中涉及的配料成分必须要按加入量的递减顺序一一排列,同时,食品标签应表明食品真实属性,标签的所有内容不得以错误的、引起误解的或欺骗性的方式描述或介绍食品。该品牌八宝粥的配料顺序应该没有问题,但商家将配料表里排在后面的成分“提炼”成醒目的食品名称,这种避轻就重的做法显然有失规范,很容易引起消费者的误解。

  商家“有失规范”,那么,消费者一箱一箱吃下去的那些八宝粥,自然就有失营养了。别说有失营养无碍健康,若遇到一个气性大的人,因不忿被商家忽悠而气出病来,就兹事体大,算得上有害的事情了。而且,不看标签所可能产生的安全隐患,也不仅限于气病这一种情况。我国的食品安全法规中有这样一条规定,如果食品标签标明了生产日期、保质期或保存期,当消费者未按照标签上标明贮藏条件保存,食品发生意外时,食品制造者不承担责任。也就是说,商家标签写得明白,而你自己不看标签,“不清不楚”地吃出问题,那就自认倒霉了。

  在食品安全大环境的影响下,现在大多数人对食品标签重要性的认识有所提高,但“不清不楚”的问题依然存在,原因是,标签虽看,但看不懂,不如不看。这的确是个问题。标签中专用名词和术语过多,还有很多不常用、不通俗的名词,这让大多数普通人如同雾里看花。比如,人们经常在食品标签中看到“反式脂肪酸”这个词,但很少有人明白它是什么东西,其实它就是人工黄油。食品标签讲究科学、准确这没错,但也不能让老百姓都看不懂,就好比交通标志,最关键是得让人明白什么意思,否则,再多再醒目,人们也是视而不见,这就跟闭着眼过马路没什么区别了。

  在食品标签这事上不能“不清不楚”,当然是对监管部门和食品生产企业提出更高的要求。就像我们常说的,食品安全并非某一个人、某一个部门或某一个企业的事,它需要全社会所有成员的共同参与。而对待食品安全问题,只有大家都从内心重视起来,不以像食品标签这样的东西小而小视之,而是睁大眼睛,不放过任何一个可疑细节,我们才能真正拥有令人放心的食品安全环境。

作者: 胡立彪
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。