中国互联网品牌频道——让老百姓过上更有品质的生活
质量速递
更多
广东质量
更多
案例沙龙
更多
经济要闻
更多
胡立彪:这些空气净化器为啥“不干净”
2013-12-20 09:40:17 来源: 中国质量报网络版  暂无网友评论

  据扯,“全国科技名词审定委员会”正研究并广泛征求意见,为PM2.5定一个科学恰当的中文名。网友踊跃参与,提供的名字百花齐放。严肃点的叫“公雾源”,霸气点的叫“尘疾思汗”,乐观点的叫“尘世美”,娱乐点的叫“尘惯吸”……但直到那5个字映入眼帘,人们才感到中文的强大——“喂人民服雾”!

  这固然是调侃,说的却是严肃而沉重的现实。面对雾霾肆虐,无奈的调侃当然解决不了任何问题,重要的是要有改变现实的行动。“开源”意义上的行动,是政府动用所有可动用的力量治理空气污染,“节流”意义上的行动,是人们利用所有可利用的方式进行空气净化,实现自我保护。不管是“开源”还是“节流”,都需要物质化的手段,尤其是后者。所谓“工欲善其事,必先利其器”,哪怕是一只口罩,具有滤尘防霾功效,其于健康,也算是一件利器。显然,消费者治污自防的行动效果如何,还取决于企业的行动,取决于其投向市场的相关产品的质量。不过,令人遗憾的是,当下市场所见之“器”,比如因雾霾而大火的空气净化器,其“利”并不那么尽如人意,人们想借这些“器”达成“善”事,期望值过高了。

  上海市质监局近期对市场上的空气净化器产品进行专项监督抽查,发现部分企业利用标准空白和漏洞,不能如实宣传产品性能。在针对国标、行标等未做强制性规定的适用面积项目监测中,20批次样品中有7批次没有标称适用面积,有9批次虽有标称但实测值远不及标称的效果。而在待机功率、能效比和能效等级项目监测中,20批次样品中有4批次产品未达到待机功率的要求,2批次未达到能效比要求。

  除了在上述方面宣传不实,目前市面所见许多空气净化器产品的主打功能即净化功能,也多有忽悠成分。今年5月,上海市消保委曾对市场上的主流空气净化器产品进行了一次净化率测试,发现能达到宣称的99%净化率的空气净化器只有两台,占所有抽查产品(22台)的9%。而市面上热炒的以负离子、等离子、光触媒等技术及其改进技术生产的空气净化器,其实际效果也是雾里看花,缺乏科学权威的证明。

  显然,空气净化器作为人们欲借其达成防尘除霾善事之“器”,真的还远不够“利”,倒是生产厂商透过人们的需求,看到了另一个“利”(利益、利润),并借这种需求成就了其快速赚钱的好事。目前内地空气净化器市场尚处于起步阶段,产品价格严重不透明,许多产品价格虚高,一台标价7000元人民币的高档空气净化器,其成本不会超过2000元。而且,跟液晶电视、空调压缩机等不同,空气净化器技术门槛很低,这就让很多企业看到了商机,有能力没能力都加入到这个市场,生产标称各种“技术”的空气净化器,整个行业良莠不齐、乱象丛生。

  据悉,有关室内空气污染改善的产品在美国家庭的普及率达到27%,在日本达到17%,而我国这个数字还不到1%。由此可见,中国空气净化器市场潜力巨大、商机无限。然而,商机若只是被一些企业拿来投机,这个市场只会越来越乱,潜力越大,潜伏的危险也就越大。历史经验已经证明,如果一个行业过于注重短期利益,一哄而上,又一哄而下,这种机会主义的行为根本不可能兑现出一个健康的未来。

作者: 胡立彪
更多相关内容
举报虚假新闻:如果您在本页面发现虚假新闻和其他错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL""ENTER"键,填写举报邮件。
举报电话:020-87373397。谢谢您的支持。